Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik

Apa kabar kalian pecinta musik tanah air? Apa kabar kalian para fans nya Ed Sheeran? Mana nih yang suka EDM'an sambil goyang dumang?

Saya sebagai pecinta lagu K-Pop, setiap pagi selepas bangun tidur tanpa disuruh ibu pun selalu memutar lagunya Alan Walker supaya semua orang yang ada di rumah lebih bersemangat dalam menghadapi hari yang begitu berat dijalani. Ya, Alan Walker yang menyanyikan lagu Konco Mesra itu lo.

Bagi sebagian orang, musik bukan hanya menjadi penghibur dikala suasana hati sedang mendung. Bisa dibilang, musik itu sama halnya dengan "gizi tambahan" a.k.a mood booster karena tanpa disadari dengan tidak adanya musik, kebanyakan orang akan merasakan loyo berkepanjangan, kurang bergairah, suntuk, salah fokus, pikiran menjadi kacau dan hal-hal negatif lain yang tentunya akan merugikan diri sendiri jika terus dibiarkan.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik

Saya sendiri suka musik yang banyak kick sama drop nya (atau trap juga saya suka) karena jujur saya bukan penikmat musik mellow yang nadanya melambai-lambai bak diterpa angin itu. Meski demikian, sampai saat ini saya masih jadi fans setia nya Sheila On 7 lo di umur saya yang yaa masih belia ini haha.

Sebagai orang yang bekerja full-time sebagai web programmer, rutinitas harian saya sepenuhnya hanya duduk manis di depan laptop. Dari pagi sampai pagi lagi pekerjaan saya mengetik ratusan baris kode yang lumayan menjenuhkan bila dibandingkan dengan pekerjaan-pekerjaan lain. Tapi tenang saja saya gak jomblo kok. Serius. Saya menikmati pekerjaan ini. Maksudnya pasrah.

Beruntung, hanya dengan mendengarkan musik saja rasanya itu cukup untuk mengembalikan mood baik saya yang sering kacau entah karena faktor dari luar atau dari dalam diri saya sendiri. Asal di dalam hati saya sudah bisa bergumam mengikuti nada lagu itu, mood yang tadinya berantakan perlahan-lahan bangkit kembali. Semoga kamu paham dengan apa yang saya bicarakan.

Biasanya saya mendengarkan musik langsung dari smartphone karena lebih praktis, tidak mengganggu mobilitas dan yang pasti lebih banyak pilihan lagunya dibanding pakai radio. Yaa kali jalan-jalan trus nongkrong bawa radio segede gaban. Peoples jaman now pastinya lebih pilih pakai smartphone juga. Tinggal sambungin earphone ke audio jack, buka aplikasi Langit Musik, geser ke playlist, cari dangdut, lalu play.

Baru denger yang namanya Langit Musik? Kemana aja pak.

Apa itu Langit Musik?

Langit Musik itu merupakan layanan download dan streaming lagu masa kini hasil kerjasama antara Telkomsel dengan PT. MelOn Indonesia. Layanan ini pertama kali diluncurkan awal tahun 2010, menjadikannya pelopor portal musik dengan kumpulan lagu legal terbaik di Indonesia.

Pada Februari 2017 yang lalu, aplikasi ini tercatat telah melampaui satu juta kali unduhan di Google Play Store lo gaes. Itu artinya Langit Musik berhasil membawa dampak positif bagi pengguna smartphone yang sudah melek akan teknologi dimana kesadaran untuk menghargai karya musisi baik lokal maupun mancanegara mulai tumbuh dan pastinya hal itu mengurangi kebiasaan buruk mengunduh lagu ilegal alias bajakan di internet. Keren.

Kenapa harus pakai Langit Musik?

Ada banyak sekali kelebihan yang didapat jika pengguna memakai aplikasi Langit Musik ini. Saya sendiri pada awal memakai Langit Musik langsung dibuat luluh karena aplikasi streaming musik yang satu ini tuh Indonesia banget!

Berikut ini tiga point utama versi saya mengenai kelebihan yang akan kamu dapat jika memakai aplikasi Langit Musik.

Yang pertama, Langit Musik punya koleksi lebih dari enam juta lagu mencakup lagu lokal dan internasional. Padahal ukuran aplikasi Android nya kurang dari 10MB lo. Semua koleksi jutaan lagu legal tersebut bisa di streaming dan diunduh secara bebas oleh pengguna. Lagunya Via Vallen - Sayang juga ada kok. Bening banget suaranya. #VyanistyDetected

Yang kedua, tentu kalian tahu yang namanya streaming itu makan kuota data banyak. Buat yang sehari-hari pakai jaringan WiFi sih it's oke lah yaa tapi kalau sehari-harinya pakai jaringan GSM? Tak perlu khawatir, Langit Musik ini gratis kuota data untuk streaming dan denger lagu offline khusus buat kamu pelanggan yang memakai jaringan Telkomsel. So? Masih mau pakai provider lain?

Streaming Jutaan Lagu Ga Ngabisin Kuota, Cuma di Langit Musik
Yang ketiga, fitur aplikasi Langit Musik ini anti mainstream. Di aplikasi streaming musik lain, mana ada menu untuk melihat trending lagu apa saja di tiap-tiap provinsi di Indonesia tercinta ini? Selengkapnya mengenai fitur aplikasi Langit Musik bisa kalian lihat dibawah nanti. Keep reading guys.

Bagaimana cara mengakses layanan Langit Musik?

Untuk menikmati layanan Langit Musik, pengguna bisa memilih dua opsi. Pertama dengan mengunduh aplikasi mobile khusus Android versi 4.4+ (bisa di unduh disini) dan yang kedua versi web yang bisa langsung diakses melalui PC di www.langitmusik.co.id.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik

Jadi tergantung selera kamu mau pakai yang versi mobile atau web. Buat yang gak bisa jauh dari smartphone, mending install aplikasinya aja lah gan. Jangan lupa juga, pakai Telkomsel biar tambah stabil streamingnya.

Ada apa aja sih di dalam aplikasi Langit Musik?

Buat kamu yang penasaran dengan isi dari aplikasi Langit Musik, simak ulasan singkatnya berikut ini.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Sesaat setelah membuka aplikasi Langit Musik, kamu akan disuguhkan dengan menu Explore yang merupakan halaman utama aplikasi ini.

Menu Explore memiliki tampilan yang minimalis dan to-the-point. Seluruh menu utama yang ada di Langit Musik disajikan secara lengkap di halaman awal ini. Jadi kamu tak perlu bingung dimana menu untuk melihat trending musik saat ini atau dimana lokasi mencari playlist buatan sendiri karena semua itu ada di Explore.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Selanjutnya Shared Playlist. Menu yang satu ini berisi rekomendasi playlist dengan genre musik yang berbeda-beda (bisa pop, rock, hip hop ataupun campuran) dimana kumpulan playlist yang tak terhitung banyaknya itu dibuat oleh pelanggan dan pihak Langit Musik sendiri.

Sekiranya kamu suka dengan playlist buatan orang lain itu, kamu bisa mem-follow nya. Alhasil ketika ada update lagu terbaru dari playlist itu, kamu gak akan ketinggalan. Dengan adanya Shared Playlist ini juga tentu kamu gak perlu repot-repot bikin playlist khusus lagu dangdut paling hits karena disana sudah ada playlist nya. Membantu banget kan?

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Sesuai dengan namanya, New Releases berisi kumpulan album-album terbaru karya musisi dalam negeri dan juga musisi internasional. Di tiap album lagu tersebut bisa berisi hanya satu lagu, sepuluh lagu, dua puluh lagu dan seterusnya. Semua album yang ada disana bisa diakses gratis lo oleh pelanggan Langit Musik.

Buat kamu yang rajin update lagu-lagu terbaru, langsung aja buka menu New Releases ini. Album nya Iron Maiden The Book Of Souls: Live Chapter yang baru rilis 17 November kemarin aja sudah ada di aplikasi Langit Musik ini lo gengs. Hajar!

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Menu Top Hits ini isinya lagu top ten paling hits yang banyak di putar oleh pelanggan Langit Musik di seluruh wilayah yang ada di Indonesia.

Dengan tercantumnya nama Via Vallen dan Nella Kharisma di posisi dua teratas di daftar top hits seluruh Indonesia menandakan bahwa dari sabang sampai merauke itu banyak sekali yang suka dangdut dengan lagu Sayang dan Jaran Goyang. Bahkan Akad saja kalah. Gak munafik ya kalau dangdut itu genre ter-mood booster abad ke-21 ini hehe.

Sayang opo koe krungu jerite atiku mengharap engkau kembali #OAOE
Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Selain sajian lagu top ten Indonesia, pelanggan bisa memilih lagu trending berdasarkan provinsi. Misalnya di Jawa Timur, lagu top ten teratas di duduki oleh Virgoun dengan Surat Cinta Untuk Starla nya, disusul Armada dengan lagu Asal Kau Bahagia. Berbeda dengan provinsi Aceh yang mana lagunya sang mantan yang sekarang sudah akur, maksud saya Raisa & Isyana justru menempati posisi paling atas dengan Anganku Anganmu.

Oh iya, di dalam menu Trending ini ada juga pilihan untuk melihat Trending berdasarkan artist atau musisi dan juga Trending berdasarkan playlist. Coba aja deh. Lengkap banget pokoknya.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Buat kamu yang mempunyai sifat moody, menu yang satu ini saya rasa perlu kamu coba. Menu Moods berisi daftar playlist terkini dan berfokus pada suasana hati seseorang. Contohnya saja Breakup.

Mood Breakup isinya aneka macam playlist buat orang yang lagi galau agar bisa dengan cepat melupakan mantan yang dulunya manusia normal sekarang jadi buaya darat itu. Disana ada salah satu playlist namanya Sedih Harus Putus, isinya ya lagu-lagu bertema putus karya musisi lokal (Afgan, Raisa, Geisha, Samsons dan lain-lain). Bikin mewek.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Berbeda dengan Moods, di menu Genres ini isinya lebih ke kategori lagu yang energik, fun, dan umum. Misalnya Rock atau Party. Di dalamnya nanti ada daftar playlist lagi yang pastinya sesuai dengan kategori yang kamu pilih itu.

Secara konsep sih Moods dengan Genres itu sama. Yang membedakan hanya pengelompokan kategorinya saja. Jadi buat kamu yang galau, cari nya menu Moods yaa bukan menu Genres karena sepertinya lagunya Tulus yang Pamit gak bakal ada disana.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Ada lagi nih menu #Tagstation. Tag itu sendiri berarti label sedangkan station berarti stasiun atau pangkalan. Jadi #Tagstation adalah pangkalan label. Hmm cukup masuk akal.

#Tagstation masih berisi seputar kumpulan playlist rekomendasi terbaik pilihan Langit Musik. Kamu akan melihat banyak sekali tag didalamnya seperti #musisiindonesia, #ostmovie, #relax, #rock, #semangatpagi, #weekend dan masih banyak lagi yang lain.

Menariknya, tiap playlist yang tercantum di tag tersebut memiliki judul yang ala-ala kekinian seperti "Yuk semangat kerja lagi dengan playlist ini; Kumpulan lagu buat kamu para penggila Stoner Rock!; Putus? Tetep happy dan siap move on bersama lagu-lagu penyemangat". Sejauh ini gak kebayang kan gimana serunya pakai aplikasi Langit Musik ini?

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Di menu Settings Langit Musik terdapat berbagai macam pilihan untuk mengelola pengaturan aplikasi ini.
  • Account : Di menu account, kamu bisa mengatur profil diri kamu seperti merubah foto profil, nama, status, gender, tanggal ulang tahun dan subscription. Ada juga menu untuk melakukan sinkronisasi ke Facebook dan Twitter. Satu lagi yang belum saya sebutkan, disini juga tempatnya buat ngrubah password akun kamu
  • Notifications : Di menu ini kamu bisa merubah pengaturan push notifications untuk berbagai macam keperluan misalnya notifikasi ketika ada album baru dari musisi yang kamu follow, notifikasi ketika ada seseorang yang baru mem-follow kamu, notifikasi saat ada promo baru dan lain-lain
  • Language : Menu language gunanya untuk merubah bahasa (English atau Indonesia)
  • Privacy : Menu Privacy ini bisa kalian pakai untuk merubah pengaturan privasi akun kalian seperti merubah privasi playlist yang sudah di buat agar bisa dilihat public atau hanya bisa diakses oleh kamu sendiri. Ada lagi pengaturan untuk membatasi siapa saja yang bisa mem-follow akun kamu
  • Equalizer : Di menu Equalizer ini, kamu akan di forward ke aplikasi equalizer bawaan smartphone Android kamu. Jadi bisa dibilang Equalizer ini hanya shortcut saja guys
  • Manage Storage : Dari menu Manage Storage ini kamu bisa memantau berapa space memori yang sudah dipakai oleh aplikasi Langit Musik. Jika memori internal kamu kapasitas memorinya sudah diambang batas, kamu bisa memindah pengaturan penyimpanannya ke memori eksternal dari menu ini juga
  • About : Menu seputar terms & conditions dan privacy policy Langit Musik
Selain beberapa menu utama yang sudah saya sebutkan diatas, sebetulnya masih ada banyak lagi fitur menarik yang belum saya cantumkan. Seperti,

Registrasi Gampang, Hanya Butuh Beberapa Kali Tekan

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Ketika pertama kali kamu membuka aplikasi Langit Musik, kamu diharuskan melakukan registrasi nomor telepon kemudian nomor itu akan dijadikan sebuah akun di aplikasi ini. Jika yang ada di benakmu registrasi nya nanti rumit, itu salah besar.

Bahkan faktanya registrasi akun di Langit Musik itu secepat kilat. Cukup kamu pilih New User, masukkan nomor telepon, masukkan SMS berisi kode yang masuk ke smartphone kamu, selesai gan.

Menu Navigasi Yang Simple Dengan Tampilan Modern

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Menu yang berisi pilihan shortcut ke berbagai halaman ini bisa dilihat dengan menekan tombol garis tiga di sisi kiri atas halaman Explore. Disana selain ada list menu utama aplikasi Langit Musik juga tersedia menu pencarian berdasarkan artist, lagu, album, playlist ataupun teman.

Di halaman navigasi ini juga nampak shortcut menuju halaman Settings yang peletakannya ditaruh di sebelah kanan bawah layar. Jadi jangan sampai bingung nyari halaman Settings karena menu ini sudah ditaruh di tempat yang sangat strategis.

[FITUR BARU] Menu Video Klip Lagu-lagu Hits Bikin Ketagihan

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Sekarang YouTube menjadi salah satu video portal ter-ramai dan terlaris di seluruh penjuru dunia. Hal itu karena YouTube memuat jutaan video yang menghibur dengan berbagai macam kategori yang tak terhitung banyaknya, termasuk video klip musik.

Tapi tunggu dulu. Kalau kamu ingin melihat video klip lagu-lagu terbaru, di Langit Musik juga ada kok. Tinggal pilih menu Video yang notabene merupakan fitur terbaru aplikasi ini dari halaman Explore paling atas.

Disana tersedia tiga kategori yakni LM Record, LM Corner dan LM Clip. Terserah kamu mau pilih yang mana. Yang pasti kualitas video nya dijamin gak bakal mengecewakan.

Putar Lagu-lagumu Sendiri di Menu My Music

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Ya, meski di Langit Musik sudah disediakan lebih dari enam juta lagu gratis dan siap putar, sebagai musik player pada umumnya tentu kamu bisa memutar lagu-lagu MP3 punyamu sendiri. Caranya gampang banget, cari menu My Music dari halaman navigasi lalu tekan songs.

Lihat Seluruh Aktivitasmu di Menu Notifications

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik
Langit Musik ini bisa dibilang setengah musik player dan setengah sosial media hehe. Gimana enggak, di aplikasi ini kamu bisa follow akun seseorang lalu berbagi playlist lo. Kamu pun juga bisa memantau segala perubahan & penambahan yang dilakukan oleh orang yang kamu follow dari menu Notifications di halaman navigasi.

Dengan adanya halaman profil seperti pada gambar dibawah ini semakin memperlihatkan bahwa Langit Musik merupakan media berbagi juga.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik

Dengan banyaknya fitur yang disuguhkan kepada pelanggan, lantas berapa tarif yang harus dibayar untuk berlangganan layanan Langit Musik?

Untuk menikmati akses penuh layanan Langit Musik itu tidak semahal yang kamu pikirkan kok. Bahkan Langit Musik itu sejatinya bisa dipakai tanpa harus berlangganan dengan pengecualian ada beberapa fitur yang memang ditiadakan.

Terdapat tiga pilihan subscription yang bisa dinikmati oleh pelanggan Langit Musik. Untuk lebih jelasnya, lihat pada tabel dibawah ini guys.

FeaturesFreemiumPremiumPremium
Rp. 0Rp. 22.000 /
30 days
Rp. 6.600 /
7 days
Sign UpYesYesYes
Skip SongsLimited (10 Songs/Week)UnlimitedUnlimited
Offline PlayNoYesYes
Consumed Data QuotaNoNoNo
New Release Song/AlbumNo DelayNo DelayNo Delay
Payment-Potong PulsaPotong Pulsa
AdvertisingYesNoNo

Cara upgrade subscription dari freemium menjadi premium nya bisa kamu lakukan langsung dari aplikasi Langit Musik. Pembayarannya via pulsa. Untuk berhenti menggunakan layanan ini, cukup ketik UNREG lalu kirim ke 96161.

Beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan pengguna terhadap aplikasi Langit Musik ini,

QuestionAnswer
Apa format lagu yang ada di layanan LangitMusik Android?
Lagu yang Pelanggan download di LangitMusik punya format sebagai berikut : Format file DRM (.dcf) dengan ukuran file lagu rata-rata 1-3MB dengan bitrate : 128 kbps
Handphone Android tipe apa saja yang dapat menggunakan layanan LangitMusik Android?
Seluruh handphone dengan sistem operasi Android 4.4.0 (KITKAT) ke atas dan memiliki akses Internet
Dimana pelanggan bisa menikmati layanan LangitMusik Android?
Pelanggan bisa download dan streaming lagu dimana saja dengan aplikasi LangitMusik Android, pelanggan juga dapat men-download aplikasi LangitMusik Android ini dimana saja dan kapan saja melalui Google Play Store
Apa yang harus pelanggan lakukan jika aplikasi LangitMusik Android hilang atau rusak?
Pelanggan dapat men-download ulang aplikasi LangitMusik Android melalui Google Play Store
Apa yang terjadi apabila pelanggan mengganti handphone?
Apabila pelanggan mengganti handphone, maka pastikan file sudah tersimpan pada device atau memory card agar sistem kami dapat dengan mudah mengenali jenis handphone dan memperkecil kemungkinan kesalahan file yang dikirimkan. User dan Password yang digunakan pada saat download lagu dan memutar/Play lagu harus sesuai

Conclusion

Jadi gimana pendapatmu tentang aplikasi Langit Musik ini?

Bagi pengguna yang dulunya selalu memutar musik melalui aplikasi MP3 player biasa seperti saya ini, dengan hadirnya Langit Musik tentu memudahkan sekali bagi diri saya pribadi. Saya tak perlu lagi mencari-cari lagu terbaru di internet yang dari segi kualitasnya belum tentu sebagus lagu di Langit Musik, dan juga soal legalitasnya tidak bisa di pertanggungjawabkan sama sekali.

Selain itu, dari segi aplikasi, Langit Musik ini menawarkan beraneka macam fitur yang semuanya bisa diakses dengan mudah dan cepat oleh pengguna. Dari segi user interface nya pun bagi saya lebih menarik dibanding aplikasi streaming musik sejenis. Saya suka perpaduan antar warnanya. Benar-benar unik dan eye catching.

Feedback

Ada satu hal yang menurut saya itu kurang pas. Entah bagaimana seharusnya, tapi sebetulnya mungkin satu hal ini memang di desain seperti itu oleh programmer Langit Musik. Yakni pada bagian lirik lagu.

Ketika lagu sudah di mainkan, pengguna bisa membuka tampilan single yang di mainkan itu. Disitu terdapat sebuah lingkaran besar yang jika di geser akan merubah timing lagu ke detik atau menit tertentu.

Permasalahannya, hal itu juga berlaku di lirik lagu yang di mainkan. Ketika pengguna melihat lirik lagu kemudian di scroll kebawah, lagu yang di putar pun juga ikut maju timing nya. Padahal niat pengguna hanya ingin melihat lirik lagu berikutnya tanpa bermaksud memajukan timing lagu.

Mungkin seperti itu dari saya. Pendapat diatas murni saya alami sendiri ketika memutar lagunya Via Vallen hehe.

Nongkrong Asik Dengerin Jutaan Musik, Ya di Langit Musik

Buat kamu yang belum mengunduh aplikasi streaming musik legal nomor satu di Indonesia ini, langsung saja cari di Google Play Store. Size nya kecil kok. Hemat kuota pula. Saya sudah beralih ke aplikasi ini secara total dan hasilnya sangat memuaskan.

Bintang lima untuk Langit Musik!

Langit Musik, musiknya hidup kamu
Satu lagi, kunjungi www.jalantikus.com untuk informasi-informasi terbaru seputar teknologi dan gadget.
Tidak ada komentar :